超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

农业现代化“短腿”破题加速集体产权改革提上日程

 由于事关13亿国人的吃饭问题,“三农”问题是每年两会绕不开的焦点。尤其在经济进入“新常态”、改革进入深水区的背景下,农村以及农业的发展能否跟上时代步伐、如何在产业化滞后、城乡发展不平衡、食品安全问题频发等困境中突围,受到了各方的高度关注。

 3月7日上午,农业部部长韩长赋及新闻发言人叶贞琴走进梅地亚中心,就“转方式调结构加快发展现代农业”的相关问题回答了中外记者的提问,在短短90分钟里,韩长赋不仅深度剖析了中国农业存在的现实问题,更明确指出了“推进农业现代化”这条出路,为构建“中国梦”奠定了坚实的基础。

  农业现代化是四化“短腿”但推进基础良好

  2012年11月,党的十八大召开,明确指出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展。但近年来,我国工业化和信息化取得了长足发展,城镇化水平突飞猛进,而作为基础的农业现代化发展相对滞后。

  对此,韩长赋在发布会上坦承,“农业现代化在‘四化’中确实是短腿”。全国政协委员、西南大学教授夏庆友在肯定我国农业这些年取得的成绩的同时,也表示现代农业方面还有很大的上升空间,例如在生产过程中规模化的、富有技术含量的、机械化程度高农业。

  而我国农业现代化进程缓慢原因,韩长赋在此前的采访中曾直言:“长期以来的城乡二元结构,分散经营的农业生产体系,相对滞后的农业产业政策,都是不可忽视的因素。”

  值得欣慰的是,我国目前具有了较好的推进现代农业的基础。韩长赋在发布会上用了三组数据来做了说明。他指出,粮食生产“十二连增”,说明我国综合生产能力有了提升;农业科技进步贡献率56%,说明农业主要增长动力来自于科技;主要农作物耕种收综合机械化水平63%,说明田间作业主要依靠机械化。”

  重点做好“三个转型升级”政策扶持力度持续加大

  那么如何把农业现代化这条“短腿”加长补壮?韩长赋表示,要坚持以新的发展理念引领现代农业发展。

  至于具体的推进方略,韩长赋认为,应该努力实现“三个转型升级”。第一,是农业经营体系转型升级,培育新型经营主体,发挥多种形式的适度规模经营对现代农业的引领作用。第二,是农业生产体系转型升级,加快农业的科技创新推广,全面实现农业增长动力的转换。第三,是农业产业体系转型升级,延长产业链、提升价值链,发挥一二三产业融合的乘数效应。

  事实上,除了农业部的大力推进,其他部门对农业现代化的政策扶持力度也在不断加强。据中国网财经了解,“农业现代化”不仅连续4年出现在了中央“一号文件”的标题中,更成为政府工作报告的“高频词”。2014年,李克强总理将“促进农业现代化和农村改革发展”列为当年的重点工作之一;2015年,政府工作报告对加强农业现代化做了再次强调;到了2016年,李克强在表示要加快发展现代农业的同时,还将“农业现代化”和“推进新型城镇化”一起被写入了“十三五”规划草案,成为今后五年经济社会发展的主要目标任务。另外,保监会也相继出台了《保险业服务新型城镇化发展的指导意见》等多项政策,充分发挥保险的作用,为加快推进农业现代化的提供重要支撑。

  对于“十三五”时期农业现代化的目标,韩长赋称,“就是为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿。”

  “五路进财”力争让农民的“钱袋子”更鼓

  在阐述“十三五”时期农业现代目标的同时,韩长赋还表达了对2020年全面小康社会建成时农业状况的整体畅想,即老百姓的“米袋子”会更满,“菜篮子”会更优,农民的“钱袋子”会更鼓,农业会更有魅力,农村会更有活力。

  值得注意的是,在全球粮食价格连续4年下跌,宏观经济形势下行压力增大,农民工就业形势持续严峻,在这样的背景下,农民收入实现持续增长看似苦难重重。

  不过,韩长赋的回答给了我们信心,他表示,要“争取五路进财”。而这“五路”,分别是:节本增效;推进产业化,延长产业链,让农民更多地分享农业增值效益;推进城乡基本公共服务均等化,深化户籍制度改革,让符合条件的农民工市民化;完善国家财政对农业、对农民的支持力度;推进农村产权制度改革,让农民得到更多的财产性收入。

  韩长赋还透露,按照中央全面深化改革领导小组的安排,农业部正在牵头制定农村集体产权制度改革的意见。

  食品安全问题“零容忍”非法种植转基因未泛滥

  除此之外,韩长赋在发布会上还对食品安全、转基因等热点话题进行了回应。在回答中国网财经记者提出的“将采取什么措施确保老百姓舌尖上的安全”等问题时,韩长赋表示,“虽然不能做到零发生,但要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。”

  韩长赋提到,目前农业部已经启动了《农产品质量安全法》修订的前期准备工作,具体将从落实属地责任、开展专项整治、管控生产源头、推进标准化生产及建立追溯体系等五个方面展开。

  “我们不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全”,韩长赋如是说。国务院副总理汪洋参加安徽代表团审议时也表示,“我们发展已经过了吃饱饭的阶段,确实要把食品生产监管的问题放到突出的位置上。”汪洋还认为,目前我们现在的食品安全无论在生产还是管理上,与老百姓的期待和国际先进标准相比还有差距。

  另外,韩长赋还犀利的点评了“大批国人到国外抢购奶粉”等现象,他直言:“这是中国奶业人的耻辱!从一定程度上也折射了民众对国产牛奶缺乏信心。”而对于“我国局部地区存在转基因农作物非法种植”的问题,韩长赋表示,是“个别的、可控的”。据韩长赋介绍,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆,但均经过国内外的安全审查评价。(记者刘小菲)   

 


评论