超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

超敏蛋白制剂“信号施康乐” 黄瓜增产及病害预防试验总结(一)

超敏蛋白制剂“信号施康乐”(HhrpEcc蛋白、HhrpEac蛋白)是四川海博氏生物引进以色列著名农业生物科研机构——“嘉利利-绿色(Galilee-Green )实验室”最新研发“植物免疫诱抗蛋白”技术,四川海博氏生物科技有限公司在成功引入该技术后,至今已完成了12个hrp基因的国际注册(GenBank),构建了多个相Hrp基因的融合表达或分泌融合表达基因,目前已获得2个发明专利和6个实用新型专利授权。超敏蛋白制剂“信号施康乐”是一种集广谱抗性诱导、促进作物生长发育和增加产量的多重作用为一体的蛋白制剂。为验证其在黄瓜上的施用效果,比较HhrpEcc蛋白、 HhrpEac蛋白和国外同类产品 HarpinEa(Messenger)蛋白制剂的施用效果,为超敏蛋白制剂的大田推广提供依据,四川农业科研生物工程中心应四川海博氏生物科技有限公司的请求安排黄瓜应用超敏蛋白制剂(HhrpEcc蛋白、HhrpEac蛋白)田间药效试验。


一、试验材料与方法


1、试验设置     试验地点:德阳市什邡元石乡箭台村一社,什邡蓥华乡花园村三社。


2、试验材料与方法   试验设四个处理,A组:HhrpEcc蛋白,B组:HhrpEac蛋白,C组: HarpinEa(从美国Eden公司购买的Messenger)蛋白,D组:对照CK(农药)。每个处理设三个重复,小区随机排列,小区面积40平方米。所有试验组的田间管理一致,其中,A、B、C组分别喷施相应制剂,使用浓度均为30mg/L,每15-20天喷施一次药物,D组同时喷施农药。


3、供试作物  黄瓜。


4、试验时间   2014年4月2日至2014年8月28日,共两季。


二、结果与分析


1、各试验组收获产量


什邡元石乡箭台村一社不同处理组试验的产量收获统计表


时间:2014年6月20日至8月28日。


什邡蓥华乡花园村三社不同处理组试验的产量收获统计表


时间:2014年4月2日至6月18日。


2、田间试验方差分析—随机区组设计


什邡元石乡箭台村一社


(1)原始数据:


(2)结果分析:

方差分析:(x - 不显著, * - 显著, ** - 极显著)


多重比较(LSD法):


什邡蓥华乡花园村三社


(1)原始数据:


(2)结果分析:

方差分析:(x - 不显著, * - 显著, ** - 极显著)


多重比较(LSD法):


什邡元石乡箭台村一社试验的方差分析表明


各处理组间差异极显著,A- HhrpEcc蛋白、B- HhrpEac蛋白和C-HarpinEa蛋白组比对照组分别增产29.8%、18.2%和10.2%。用LSD法进行多重比较,A- HhrpEcc蛋白、B- HhrpEac蛋白和C-HarpinEa蛋白组比对照组增产,差异极显著; A-HhrpEcc蛋白比B- HhrpEac蛋白组增产,差异极显著;A-HhrpEcc蛋白比C-HarpinEa蛋白组增产,差异极显著;B- HhrpEac蛋白比C-HarpinEa蛋白组增产,差异极显著。


什邡蓥华乡花园村三社试验的方差分析表明


各处理组间差异极显著,A-HhrpEcc蛋白、B- HhrpEac蛋白和C-HarpinEa蛋白组比对照组D分别增产25.6%、13.7%和8.3%。用LSD法进行多重比较,A-HhrpEcc蛋白、B- HhrpEac蛋白和C-HarpinEa蛋白组比对照组增产,差异极显著;A-HhrpEcc蛋白比B- HhrpEac蛋白组增产,差异极显著;A-HhrpEcc蛋白比C-HarpinEa蛋白组增产,差异极显著;B- HhrpEac蛋白比C-HarpinEa蛋白组增产,差异极显著。


3、投入产出比较


什邡元石乡箭台村一社试验相对投入和产出情况统计表


什邡蓥华乡花园村三社试验相对投入和产出情况统计表


什邡元石乡箭台村一社试验结果表明,每亩地种植黄瓜,HhrpEcc蛋白比对照组增加产值309元,增加收益29.6%;HhrpEac蛋白比对照组增加产值185元,增加收益17.7%;HarpinEa比对照组增加产值-36元,增加收益-3.5%。


什邡蓥华乡花园村三社试验结果表明,每亩地种植黄瓜,HhrpEcc蛋白比对照组增加产值367元,增加收益25.4%;HhrpEac蛋白比对照组增加产值193元,增加收益13.3%;HarpinEa比对照组增加产值-23元,增加收益-1.6%。


4、HhrpEcc蛋白、HhrpEac蛋白和HarpinEa诱导黄瓜抗性的田间比较试验


(1)病害识别标准  以上植物病害识别标准以1996年11月中国农业出版社出版的方中达先生主编的《中国农业植物病害》第1版有关标准为准。


(2)试验所统计的病株和健康株区分标准

病  株  在病害主要侵染及危害部位发生典型症状者为病株。

健康株  无典型症状,或已经控制了典型症状发展的植株。


(3)记载方法  采用中国农业大学出版社1996年9月出版的韩金声先生主编的《植物医院实用技术指南》介绍的植物病害发病程度“直接计数法”记载。依据公式是:病害率 =(病株数/总株数)x 100。


什邡元石乡箭台村一社试验田病虫害情况统计表


三、结论


以上试验结果表明,在黄瓜上使用A--HhrpEcc蛋白、C-HarpinEa蛋白和B- HhrpEac蛋白都能明显促进黄瓜产量增加,诱导黄瓜植株的广谱抗性,加之投入产出的比较,HhrpEcc蛋白使用效果最好,除了保证农产品的安全生产,又显著提高了经济效益。


不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!

公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号
咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997
网 址:www.haibos.com
微 信 搜 索:信号施康乐


评论