超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

蔬菜病毒病特殊规律简述

蔬菜病毒病近几年逐年严重,新的病毒病也不断出现。熟悉病毒病的特性、了解病毒病的规律,对于防治是十分必要的。今把病毒病的一些特殊规律总结如下,供参考。


病毒是专性寄生物。常与蔬菜活体共存亡,它只能在活的植物体内过寄生生活,并复制自己,不能吸收利用死的物质,寄主植物死亡、分解,病毒也会随之钝化或死亡。所以绝大多数蔬菜病毒病不会由残体传播,故已发生病毒病的大棚,再种菜时不必顾虑病毒病会通过残体和土壤传播到下一茬蔬菜上,可照栽不误。


病毒是极微小的核酸,肉眼看不见,可为晶体,可溶解于水。稀释达到一定浓度时,就会失去侵染能力,叫做稀释终点。故为防病毒通过手传播,用流水洗手就是一种办法。温水浸种也很可能会使病毒失去致病能力。


蔬菜种子内部带有病毒的可能性极小,因种子的生理构造可以起屏蔽作用,即使母株染有病毒,其种子内也是不带毒的,这就使小苗不会由种子传染上病毒病。如染有病毒当别有原因。如怀疑种皮带毒,则可用10%磷酸三钠浸泡消毒又另当别论。各种病毒在蔬菜体外保持毒性的时间不一样,多数会很快失去侵染致病能力,这段时间叫体外保毒期。只有烟草花叶病毒等少数病毒保毒期长达数年之久。所以绝大多数病毒在植物体外会很快失去其毒性,即不能再侵染和致病。


嫁接传染是病毒病的共性。嫁接是蔬菜细胞间的融合,病毒未脱离活体寄主,所以嫁接传染是无一例外的。菜农在培育嫁接苗时就要避免从病毒母株上取接穗,也要淘汰有病毒的砧木。


害虫传播,是大部分蔬菜病毒的特点。一是以刺吸口器的害虫为主;二是传毒害虫具有很强的专化性,即一种病毒常由一种昆虫传播,由两种或多种昆虫传播的病毒很稀有。如番茄TY病毒就只有烟粉虱能传播。传毒害虫与所传播的病毒关系非常密切,很多能在虫体内生存和复制。有的传毒害虫一旦吸食了病毒植株的汁液,就长时间带毒,有的会终生带毒,有的则会把病毒传给下一代,这常使病毒的传播复杂化。


病毒可被钝化。这也是病毒体外保毒期多数较短的原因。表面张力小的肥皂、洗衣粉等能使绝大多数病毒被钝化而失去侵染蔬菜的能力,所以嫁接苗木、摘心除荫、处理种子、绑蔓打头时,应多次用肥皂洗手,以减少人工传播病毒的可能性。


病毒在蔬菜体内是以复制的方法繁衍自己的。不以孢子、菌丝等方式繁殖。所以病毒病有病状无病症,人的眼睛是看不见病原物的。病毒有隐病现象。已经受到病毒侵染的蔬菜可以显示一种或数种症状,但随着条件的改变,也可以使症状隐去不表现。但处在隐形状态的植株体内的病毒还大量存在,传播的特点也不会改变,但蔬菜病毒处于隐形状态时受的危害较轻。


植物病毒包括蔬菜病毒在细胞中存在和进行复制。化学药物要进入细胞杀死病毒,又对细胞无损,实难做到。所以防治病毒的药物抑其发展能做到,但杀灭几乎是不可能的。所以不要听信某种药物完全杀灭蔬菜病毒的宣传。化学防治药物抑制病毒就达到了顶点,这也就要求我们在防番茄TY病毒时要注重用抗病品种和杀灭烟粉虱两项措施而不是单靠喷药。


微小的伤口是病毒入侵的条件。伤口能小到只伤及细胞的一处而不使细胞死亡,才适合病毒侵入的需要。昆虫的口针能达到刺破细胞而不致死细胞的要求,所以有些刺吸口器的昆虫能传毒,而大口吃叶子的昆虫就难传毒。通常人为的伤口也多不能传毒。接种弱病毒防病毒病,如用大头针也是难以接种成功的,原因就是大头针造成的伤口实在太大了。


蔬菜病毒防治方法


2013年,四川海博氏生物科技有限公司将以色列著名农业生物科研机构“Galilee-Green(嘉利利-绿色)实验室所最新研发的“超敏HhrpEcc蛋白技术”引入中国。而全世界在这一领域仅有两项原创性发明专利技术在植保工程中成功应用(一项为美国 Eden 伊甸生命科技公司所拥有的“Messenger” ,一项为以色列 “Galilee-Green(嘉利利-绿色)实验室所拥有的“HhrpEcc蛋白”)。公司在成功引入该技术后,至今已完成了12个hrp基因的国际注册(GenBank),构建了多个相关hrp基因的融合表达,目前已获得4项发明专利和6项实用新型专利授权。采用该技术所生产的“超敏HhrpEcc蛋白”产品能从根本上增强植物免疫能力,使植物主动抵御病害,大幅减少农药和肥料使用量,在改善农业污染的同时,大幅提高农产品的品质和产量。在以色列“Galilee-Green(嘉利利-绿色)实验室”过去近6年数十万亩作物的田间试验中证明:“超敏HhrpEcc蛋白”可以诱导90多种作物主动抵抗由病毒、细菌、真菌等病原物所造成茎腐、霜霉、花叶、枣疯、叶枯、黑腐、白粉、红粉、灰霉、蔓枯、炭腐、锈病、疫病等70余种病害及20多种虫害的浸染,对病虫害的防治效果为40%~80%,并且可以使作物增产10-75%,在实际使用中最高可减少50%的肥料、农药、杀菌剂用量。


2013年至今,“超敏HhrpEcc蛋白”技术已在以色列、美国、瑞士、德国、西班牙以及我国四川、陕西、新疆、云南等地区数百万亩的土豆、葡萄、叶菜、柑橘、棉花、番茄、辣椒、黄瓜、大豆、玉米、水稻等粮食和经济类作物市场成功应用。“超敏HhrpEcc蛋白”技术的合作进一步实现了以色列尖端农业生物技术及产品的引进、消化与吸收,对我国今后植物免疫蛋白类生物制剂的研发具有很大的促进作用,为我国粮食和作物安全增产以及现代生物技术在农业领域的研发、应用与生产水平的提高做出了一定贡献。


       不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

       2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!


公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

网 址:www.haibos.com

微 信 搜 索:信号施康乐

评论