超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

施用尿素“两要两不要”

尿素是农业生产中经常用到的肥料之一,但是在施用过程中也要注意一些事项。示范户在施用时没有意识到,于是我对他们讲解了施用尿素的"两要两不要"。 


要施尿素后马上灌水。尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。在转化过程中,因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若尿素施后马上灌水或旱地在大雨前施用,尿素就会立刻流失。 


要与碳铵混用。尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳铵施入土壤后呈碱性反应,ph值为8.2-8.4。碳铵和尿素混施,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成快活素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。 


不要单独施用。 理想的施用方法是,先施有机肥,然后将尿素、过磷酸钙、氯化钾诸肥合理配方施用。


不要在地表撒施。尿素撒施在地表,常温下要经过4-5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失会更多。所以氮素不能在地表撒施。


 



评论

热度(1)