超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

如何应对农资市场“价格战”

一、避红海,抓蓝海。

价格战激烈的主战场采取毛主席的作战思想:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人!“爆品”、“众筹产品”、“冬储血本价产品”也都是阶段性的价格政策拉动,透支市场,对后期市场的伤害是比较大的。抓住空挡期趁虚而入,抓住主要市场。开发新兴的“小众作物市场”,目前很多企业聚焦在大田市场打价格战,对小众经济作物市场不关注,而这块市场偏远信息不对称,对价格敏感度低。前几天接待了内蒙古的一个乡镇上的合作社老板,该乡镇有10万亩的枸杞,农民经济效益很好,亩收益在一万元以上,亩用药200元,2000万的市场容量,占5%的市场份额也是100万的机会。像:人参、药材、山药、油用牡丹、茭白、杨梅、菠萝、枇杷等市场的前景和机会都比较大,有过硬的技术指导可以很好的抓住以上小众市场,在小众市场里面也有做的很好的标杆企业:抚松县参王植保,专注做一个作物板块做到第一,成就一个企业和一个产业。目前新兴的非农市场也很多:森防、城市园林绿化、高尔夫球场、苗木基地、花卉市场等,只要用心专注做好一块蛋糕,也能吃的很好。

二、有钱赚,技术饭。

不要和客户争论价格,要和客户讨论价值,卖产品,要有利润和卖附加值。帮助经销商策划出适合当地用药成本的最优套餐解决方案,提供差异化的核心产品,价格竞争下最好的规避方法就是:卖技术方案,让每个层级有钱赚。经销商、零售商关心的是利润,有保障、放心的利润;农户关注农本:亩种植收益—亩使用农资成本。做好每个层级的利润设计,通过渠道管理做好每个层级的利润分配,提过技术支持帮助农户增产增收。

 

三、绑大户,搞服务。

目前的价格战是在经销商层面,而对种植大户敏感度不是很大,他们需要的不是低价的产品,而是高价的技术服务,能够帮助种植大户增产增收,让农产品好卖。企业更多的是做技术服务:技术服务是对目前价格战最温和最有效的手段,推出了全程解决方案,以吃透作物重要病虫害发生规律,做好配套服务彰显竞争优势,在价格战中立于不败之地。零售商开的不是农药店而是植物医院,附加上技术服务后,种植大户没有和你讨价还价的砝码。在各地的土专家和威望高的老师开配方解决问题卖药还是很火,不担心价格战的影响,卖的是解决方案和技术服务指导,这是未来可以活的很好的主要出路。


评论