超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

我国农药产业或再次进入大清洗时代

近日,工业和信息化部发布信息:“由于长期矛盾积累,管理和政策滞后,使农药工业重复建设严重,分工和协作不足,集中度低,技术创新能力弱,污染治理技术滞后于社会发展需要,阻碍了农药工业的可持续发展。为加快产业结构调整步伐,提升自主创新能力,增强农药工业对农业生产和粮食安全的保障能力,确保社会和生态安全,提高国际竞争力,依据国家相关法律法规,将制定并颁布《农药工业产业政策》和《农药生产准入条件》。”一旦政策实施,我国农药产业将再次进入大清洗时代。


农药产业进入调整关键期


中国农药行业如今所面临的困境根本原因不是被金融危机打败的,而是被自己打败的。”一位业内专家这样概括道。浙江新安化工集团股份有限公司是我国最大的草甘膦生产企业,其董事长王伟表示:“去年草甘膦市场的大起大落,与国际金融危机的影响并无太大关联,其根源在于国内草甘膦企业的盲目扩张和过度竞争。”


由于农药行业准入门槛低,低水平重复建设、市场秩序混乱、环境污染严重等现象在农药行业屡见不鲜。从官方统计的数字显示,目前经发改委核实的定点企业有1400多家,质检总局发放许可证的企业有400多家,但从农业部药检所《农药登记报告》上摘录下来的企业数却达4100多家。“数据差距如此之大,关键原因是目前存在相当一部分手续不全的非法生产企业。”一位在农药界摸爬滚打多年的企业负责人直言不讳。
江苏天容集团发展中心主任虞国新向记者介绍:“这些非法生产企业形式多样,有拿制剂证生产原药的、有只具备登记证无许可证或批准证书的、有不具备环保设施的,甚至还有简单的地下工厂等,无形中造成了一种不公平竞争,这势必会导致市场混乱和产能过剩。”虞国新建议,打击违法企业不能只查登记证,在查验许可证、批准证、核准证等方面同样也“一个都不能少”。


江苏克胜集团董事长吴重言就目前农药行业发展现状表达同样的观点,他认为今天的农药市场的混乱局面如同战国时期,正处在一个产业调整和行业整合的震荡时期。


吴重言表示,近期有关部门提出的2015年农药企业数量减少30%;国内排名前十位的农药企业集团销售额达到总销售额的50%以上;鼓励优势农药企业做大做强,通过联营、兼并、重组等方式组建大型企业集团等,这相当于形成了中国农药行业的“第一集团军”,未来的市场将主要集中在此。


同时吴重言认为,在生产管理中应提出对农药生产实行准入管理、对农药产品实行生产许可管理,在行业中全面推行ERP、ISO管理体系,鼓励优势农药企业与一般企业间展开品牌经营战略,扩大优势品牌的市场份额,带动整个市场品牌的升级。


连续两个“农药小年”,在全球经济危机推波助澜下,把一批国内农药生产企业直接逼到悬崖边缘,也让中国农药产业的“短板”无所遁形。据海关总署的数据显示,今年第二季度,我国共出口农药14.4万吨,价值4亿美元,分别比去年同期下降2.6%和38.8%。据中国农药工业协会秘书长孙叔宝介绍,在协会470多家会员企业里,亏损或者利润大幅下滑的企业占到了80%。


记者从一些农药企业采访了解到,去年以来农药市场需求萎缩、行情低迷,加上今年病虫害整体发生较轻,国内农药市场销售未达到年初预期目标,企业和经销商普遍感到一种巨大的压力。业内人士均表示,中国农药产业已步入调整的关键时期,唯有调整,才有出路,新一轮行业洗牌势在必然,兼并重组和加大研发力度将成为必由之路结果将会“很残酷”。


两个《意见》摆明调整方向


为引导农药行业健康、持续、协调发展,相关部门正通过一系列严控政策对其实行严格监督管理:2008年7月环保部颁布了《杂环类农药工业水污染物排放标准》标准规定了杂环类农药生产过程中水污染物排放限值;农业部新修订的《农药管理条例》将于明年出台,根据新条例规定新登产品的费用将相应的增加……


对此,中国农药工业协会理事长罗海章表示:“行业的调整是必然的,环境压力对农药企业的影响越来越明显,如何在调整中把握自身优势,这就需要农药生产企业在练好内功的同时注重产业环保和原料安全加强服务、提升品牌。唯有这样,才能在产业调整大洗牌中站稳脚跟、赢得胜利。”


10月20日召开的中国石化工业结构调整促进大会正式发布了《石油和化工产业结构调整指导意见》、《石油和化工产业振兴支撑技术指导意见》。两个《意见》同时为农药行业的结构调整指出了明确方向,确定了农药产业划定的结构调整任务:控制传统品种的产能,继续调整杀虫剂、杀菌剂和除草剂的比例,加快淘汰高毒高风险农药品种;加快创制、开发和推广高效、安全、环境友好的农药产品,重点发展水基化制剂等新剂型以及配套的新型加工助剂和非芳烃溶剂;推广上下游一体化发展模式,引导企业进入化工园区发展,实现“三废”统一治理;鼓励优势企业实施兼并重组,提高产业集中度。争取到2015年农药原药生产企业由500多家下降到200家左右,前50位农药企业销售额比重达到50%以上,水基化制剂和使用非芳烃溶剂的乳油制剂所占比例达到70%以上。此外,在《石油和化工产业振兴支撑技术指导意见》中,还明确提出了科技支撑石化产业的重点领域和主要任务。值得一提的是,在12个重要领域中,农药亦居其中。


据中国石化协会相关负责人介绍,为了优化农药产品结构,推进产业技术进步,加快淘汰落后产能,加强生态环境保护,应大力推广氰氨法百草枯、甲叉法乙草胺等一批节能减排效果的清洁生产新技术;持续开发具有自主知识产权的农药创制品种;重点开发突发性重大病虫害防治技术和新品种农药;开发环境相容性好、使用方便的悬浮剂、水乳剂、微乳剂、水分散粒剂和微胶囊剂等新型制剂;开发“三废”处理高效技术及中间体清洁生产共性关键技术,从而提高行业清洁生产水平。


企业期望新政策修正产业短板


不久之后,我们就可以看到《农药工业产业政策》的公布,目前这一政策的初稿已经“出炉”,工信部正会同各有关部门及其专家对其进行讨论以便完善。”近日,工信部产业政策司借第九届全国农药交流会在上海举办契机,召开了《农药工业产业政策》和《农药生产准入条件》征求意见座谈会,产业政策司处长梅祖保在出席时曾这样说道。


在刚刚结束的第九届全国农药交流会上,来自苏、浙、闽、赣、鲁、粤、桂等省区的企业代表深入分析了当前农药领域运行中的实际情况和存在的问题。大家一致认为:“由于长期矛盾积累、管理和政策滞后,农药工业重复建设问题仍相当严重。”具体表现为:分工协作不足、集中度低、技术创新能力弱、污染治理技术滞后于社会发展需要,阻碍了农药工业的可持续发展。这似乎也印证了江苏某家农药大型企业负责人的心声:“行业到重新洗牌的时候了,这是行业发展的必然趋势,行业内的兼并重组已到了非做不可的地步,再拖下去只能更乱。”


据了解,目前行业内对于已出台的征求意见稿热议的焦点主要体现在如下几个方面:一是加强布局优化,减少点源污染中的农药企业聚集问题;二是农药产业布局中的东、西部问题;三是农药生产的准入定位和农药中介组织的相关章程等问题。就此出现的问题,工信部相关负责人告诉记者:“有关部门将进一步讨论修改后的草案和确定相关条款的合理性,力求让拟定出台的《农药工业产业政策》和《农药生产准入条件》在推动农药产业健康发展的同时,也进一步大力推动农药产业在政策、规划、布局和结构上的向前发展。”


面对早已凸显的弊端,有利于行业持续、健康发展的各项政策与规范成为了众多农药企业关注的焦点。青岛海利尔药业有限公司总裁葛尧伦表示:“企业抓质量,树品牌,淘汰高毒、高风险品种,发展高效低毒、低残留新品种是当务之急,作为农药企业,希望有关部门能尽快制定出切合实际、符合国情、促进农药行业科学健康、可持续发展的《农药工业产业政策》。国家加强行业发展规划和宏观规划,整合现有农药企业不能简单地以个别指标提高门槛,而应该从国家产业政策角度给予引导,该支持的一定要支持到位,该限制和淘汰的也必须执行到位。”
面对时艰,既是考验农药行业调整发展的最佳时期,也是行业先锋大显身手的时候。看过去知现在,看过去和现在可知未来。我们有理由坚信:只有化危机为机遇,化调整为契机,调优结构、打好基础、练好内功、拉长自己的“短板”,企业便能提供更优异的产品,拥有客户、赢得市场,最终成为行业中的佼佼者。


不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!


公司地址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

网 址:www.haibos.com
微 信 搜 索:信号施康乐


评论

热度(1)