超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

不花钱不用药,棉铃虫照样灭(植物疫苗、超敏蛋白)

药剂防治是生产上控制棉铃虫危害的主要措施,但作为一种辅助手段,把一些农业的、物理的、生物的以及人工的措施与药剂防治配合运用,往往可以收到不施农药、胜施农药的良好生态效果。

1.整枝灭虫

在棉花蕾铃期,将田间管理时摘除的顶心、群尖以及打掉的无效花、蕾等带出田外,可以明显减少田间卵和初孵幼虫的存量。据调查,在二代棉铃虫发生期适时整枝一次,可使百株卵量下降40%~60%;在二代棉铃虫发生期去叶枝的棉田,田间卵、虫存量减少3.8%~54.5%,平均为27.7%;在四代棉铃虫高峰期,及时摘除边心、赘芽,可使卵和幼虫的存量分别减少52.5%及58%。

2.抹卵灭虫

二代棉铃虫卵80%产在嫩尖上和叶片的正面,在卵盛期按行逐棵将卵抹掉,每三天抹一次,连续进行3~4次,可明显减轻为害;据调查,一般连抹2次,可使卵量减少60%左右,抹3次减少80%~90%。

3.灌水灭虫

结合棉田耕翻进行冬灌,可以沉实、风化土壤,冻死害虫,使越冬棉铃虫蛹减少43.5%~72.3%。棉花生长期,根据植株生长的需要,在棉铃虫二、三代蛹盛期,结合抗旱适时灌水,对控制三代、减轻四代棉铃虫危害具有明显效果;据调查,适时灌水,蛹的死亡率可达70%左右,当代百株卵量下降70%。另有资料表明,如果灌水淹没表土达1.5小时左右,则棉铃虫入土1天者死亡率达100%,入土3~4天者死亡77%~85%,入土6~8天者死亡61%~73%。

4.施肥灭虫

棉花嫩头上的腺毛分泌的草酸对棉铃虫蛾具有引诱作用。在棉铃虫成虫发生期,用1%~2%过磷酸钙浸出液作叶面喷肥,可使草酸变为草酸钙而失去对棉铃虫的引诱力。这样,一般能使棉田落卵量下降33.3%~74.4%,平均为55%。

5.耕翻灭虫

棉田耕翻既是棉花增产的重要措施,也是消灭越冬害虫的有效方法。据调查,棉田冬耕先耙,能耙死76%~85.6%的棉铃虫蛹;经过冬耕,蛹深埋地下,成活率降低86.4%~92.5%。在第一代棉铃虫寄主作物(如小麦、豌豆等)收割后,及时进行耕翻或灭茬.然后再播种夏播作物,可杀灭大量第一代棉铃虫蛹,压低虫源,对减轻二代棉铃虫在棉田的发生为害程度效果十分显著。另外,在棉花生长期适时中耕,可以破坏蛹室,因而也具有灭虫效果。

6.放蜂灭虫

在棉田有卵株率达到5%左右时,每亩释放赤眼蜂成蜂1.5万头,以后每隔4~5天放一次,连放3~4次,防治效果可达69%~100%。

7.利用自然天敌灭虫

棉田自然天敌种类繁多,我国已查明的就有200多种;捕食和寄生棉铃虫的天敌资源十分丰富,在一些年份和某些特定的生态环境中,对棉铃虫的抑制作用十分明显,必须很好地保护和利用。

8.人工捉虫

即在棉铃虫幼虫期,发动群众到棉田捕捉大龄幼虫。此法既可以在防治失时时作为应急措施,也可以作为药剂防治后进行扫残的一种重要手段。

9.灯光诱虫

根据棉铃虫的趋光性,每20~30亩棉田安装一盏黑光灯诱杀成虫,可使田间落卵量平均下降20~30%。另据系统观测,在6~9月诱蛾总数中,雌蛾占75.9%,其中未产卵和初产卵的占65%。山东省聊城地区采用高强度荧光灯诱虫,一支灯一夜诱杀棉铃虫蛾30~35千克,最高纪录达到54千克,相当于消灭棉铃虫4.2亿头;每支灯可控制棉田面积120亩,有关专家认为,这是棉铃虫防治技术上的一项重大突破。

10.杨柳枝诱虫

杨、柳树枝中含有某些特殊的化学物质,对棉铃虫蛾具有很强的诱集作用;将新鲜的杨、柳枝放置一天,使其萎蔫,然后每8~10根捆成一把,于傍晚插放在田间,把长50~66厘米,高出棉株15~33厘米,每亩插放6~8把,第二天早晨用塑料袋套把捕蛾,并将把子收回,洒上水保湿,防止叶片脱落,傍晚再重新插入田间。杨、柳枝一般每隔10天左右更换一次;在杨、柳枝困难的地方,采用枫杨、栎等树枝,以及玉米叶等作为替代物,也具有一定效果。根据多年诱捕资料统计,在诱捕到的棉铃虫中,雌蛾占64%,其中末产卵的占53.9%,初产卵的占31.8%;棉田落卵量下降35.6%~50%。

 

植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐

评论