超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

山药种植谨防枯萎病(植物疫苗、超敏蛋白)

种植山药的农户肯定遇到过这种情况,差不多在8月份开始,山药植株下部的叶片变黄,然后逐步向上扩展,还没到收获期呢,就枯死了。老百姓都是这是“死藤病”“死秧病”。其实就是山药枯萎病。

 

这种病呢,主要以种子带菌和土壤传染 ,近年来该病有加重趋势,严重影响山药产量。

 

茎基部梭形湿腐状褐色斑块

 

山药枯萎病主要为害茎基部和地下块根。初在茎基部出现梭形湿腐状褐色斑块,后病斑向四周扩展,茎基部整个表皮腐烂。

 

一般在生育前期地上部症状不明显。被害株在8月开始,植株下部的叶片变黄、脱落,藤蔓迅速枯死,剖开茎基,病部变褐;

 

块根染病,病菌从霉雨季节到8月以前就已侵入危害。其被害薯块的表面形成圆形的凹陷的病斑,黑色并畸形。病菌侵染后,初期细根基部淡褐色,呈水渍状的小病斑,扩大并侵染肉质的薯块,引起干腐。表皮黑褐色,病健交界处常发生龟裂。切开病部,可见肉质部变褐腐烂。受害轻者则长出手指状畸形的薯块。

 

山药枯萎病发病因素:

 

枯萎病病菌发育的最适温度是29-32度,温度高时易发病。

 

(1)种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

 

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

 

(3)种薯带菌、肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

 

(4)播种过迟的发病重,种薯切块过小易发病,生长后期土壤中水分过大。

 

(5)地势低洼积水、排水不良、土壤含水量大易发病,高温、高湿、长期连阴雨、光照不足易发病;连阴雨后或大雨过后骤然放晴,气温迅速升高;或时晴时雨、高温闷热天气发病重。

 

山药枯萎病防治方法:

 

一、农业防治:

 

(1)播种前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,均匀喷洒“护树将军”消毒、消灭虫卵,减少病源和虫源。

 

(2)选用地势高燥的田块,并深沟高畦栽培,雨停不积水,大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留。

 

(3)播种后用药土做覆盖土,或用浸种剂或用拌种剂处理种薯。

 

(4)合理密植,及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

 

(5)地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。

 

(6)施用腐熟的有机肥,不用带菌肥料;采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

 

(7)生长后期注意排水,注意观察地下块茎健康状况,发现病变及时喷淋或浇灌药剂或撒施药土。

 

(8)收获时避免块茎受伤,收获后晒1~2天待表面干燥后贮藏。贮藏环境要通风,保持室内干燥;窖温控制在1~4℃,发现病烂薯及时汰除。

 

二、化学防治:(喷淋或灌根):

 

用2%农抗120(抗菌霉素120)水剂100倍—200倍液,3%中生菌素可湿性粉剂1000倍液,88%水合霉素可溶性粉剂1000倍液时,必须加入适量“新高脂膜”提高药效。

 

植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐


评论