超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

今年玉米要晚收,小麦要晚种!(植物疫苗、超敏蛋白)

玉米要晚收


当下,全国玉米将陆续进入收获期,但是玉米收获时应该注意的事项需要早点知道,这样才能够未雨绸缪,为玉米的高产有序收获打下基础。为了更好的适时收获,颗粒归仓,做到增产增收。


但是,当前一些地方种植的玉米品种多有“假熟”现象,即玉米苞叶提早变白而籽粒尚未停止灌浆,这些品种往往被提前收获,造成光热资源浪费,玉米产量潜力不能充分发挥,影响了粮食产量的增长。玉米收获要改过去“苞叶变黄、籽粒变硬即可收获”为“苞叶干枯、黑色层出现、籽粒乳线消失”时收获,一般可晚收7-10天。


玉米的成熟需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。因玉米与其他作物不同,籽粒着生在果穗上,成熟后不易脱落,可以在植株上完成后熟作用。因此,完熟期是玉米的最佳收获期;若进行茎秆青贮时,可适当提早到蜡熟末期或完熟初期收获。


玉米是否进入完全成熟期,可从其外观特征上看:植株的中、下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗包叶成黄白色、而松散,籽粒变硬、并呈现出本品种固有的色泽。


小麦要晚种


根据近几年的实际情况来看,冬小麦适时晚播,有利于冬前稳健生长,安全越冬。俗话说:“麦无两旺”,“小麦就怕‘大耳朵’”。就是这个道理。最近几年冬季温度普遍偏高,晚播也同样会推迟红蜘蛛、蚜虫以及杂草的发生危害。小麦播期,对年后小麦黄花叶病毒病的发生与否有直接影响,晚播麦田发生几率远远低于早播麦田。


小麦晚播种,也是有利于小麦安全过冬的。晚播的小麦冬天积温比较少,茎叶数量少,分蘖也少。所以,冬天对养分的消耗就少,等到春天温度升高的同时,分蘖会快很多。


所以,适当的晚播小麦,不仅仅可以预防小麦病虫害的发生,还能减少小麦冻害,更有利于春季的返青和分蘖。


植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐


评论