超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

施肥的21大误区!这就是你的产量没别人高的原因!

以下几个误区,看看你有没有遇到过。

1.双氯肥

用氯化铵和氯化钾生产的复合肥称为双氯肥,含氯约30%,易烧苗,要及时浇水。盐碱地和对氯敏感的作物不能施用含氯肥料。尿基复合肥含氮高,缩二脲含氮也略高,易烧苗,要注意浇水和施肥深度。

2.只施底肥,不追肥

作物在早期对养分需求较少,施足基肥后确实能够保证长时间作物对养分的需求,但即使是一些后劲比较足的肥料,其肥效持续期也是有限的,特别对于保肥保水能力较差的砂壤土,不及时追肥更容易造成脱肥现象。所以,对生长期超过2 个月的作物应适当追肥,保证作物在生长旺盛期对养分的需求。

3.配方一样,用量一样,效果一样

同样配方同样用量由于产品本身的原因会有一个明显的养分利用率的区别,这就是为什么有些总养分低的产品会比养分高的产品效果还要好。

4.用了复合肥以后,别的肥就不用了

有些用户认为,施用复合肥后就不用再施用其他肥料了,这是错误的。一般复合肥普遍只是含有氮、磷、钾元素,少量品种含有锌、硼元素,如果不注意及时补充有效的中微量营养元素和有机活化营养,同样会对作物品质、产量产生严重影响,收益下滑。

5.果树看花施肥

果树花多花少很大程度上取决于树势,要让果树第二年花芽分化多,坐果多,上一年就应施足肥料,特别是果后施肥非常重要:因为摘果以后果树大伤元气,这时应及时补充养分,恢复果树元气,增强果树的抵抗力,保证第二年果树的生产能力。

有些人喜欢施过冬肥,虽然有用,但不是最好的时机,因为果树吸收养分的最重要部位是在根部,入冬时,树的根系几乎处于休眠状态,吸收养分的能力很弱,果树施肥最佳时机是在摘果后落叶前。看花施肥最直接的结果就是导致果树明显的大小年现象。

6.肥料溶解越快越好

作物对养分的需要就跟人一样,每天都需要,吸收量也有限,溶解的快,作物吸收不了,也是浪费,所以这也是一些产品加入缓释剂的主要原因,就是为了保证作物对养分的全程需要。但加入缓释剂的化肥不宜作追肥,因为如果养分释放的速度跟不上作物对养分的需求,会出现作物早期脱肥的现象。

7.价格贵=成本高

由于肥料属于生产资料类,非直接消费品,所以分析成本高低的依据不是价格而是投入产出比,如果在同等用量或同等投入的情况下,哪种产品带来的效益高,产量高,哪种产品的成本就是低的。

8.追肥偏施氮肥

很多用户在追肥时偏施碳铵、尿素等氮肥,虽然这对于作物的长势会产生明显的效果,但并不能给用户带来产量的增加,因为对作物前期生长而言,氮素很重要,但随着作物的生长,对磷、钾、微、有机营养的需求越来越高,对氮的需要反而减少,偏施氮肥只会使作物旺长,营养生长和生殖生长失调,结果少或贪青晚熟,口感差。

9.产量上不去是肥料不好

少数用户认为产量上不去是肥料的原因,其实产量上不去有很多原因,如天气、土质、施肥方法、病虫草害、肥料的选择、种子、农药和田间管理等,要从各个方面来考察,肥料好坏只是其中的因素之一。

10.施肥时越靠近植株茎部,肥料越易被吸收

施肥时应根据植株的地上部生长情况及地下部根系生长情况确定施肥位置,确保施肥效果。有些果农在施肥时同样常将肥料集中施于沟穴中,这是不对的。因为果树在吸收肥料时有两种方式,一是靠自身动力来完成,一是靠土壤溶液渗透来完成。当根系环境的溶液浓度高时就会发生反渗透,出现烧根现象。正确的方法是将有机肥料和土混匀后再施于沟穴内。施用水溶肥料最好是拌土或稀释后再浇灌,或施肥后立即灌水,避免烧根。

11.重视化肥,轻视有机肥的作用

有些果农忽视有机肥的作用,施用量逐年减少,甚至个别果园不再施用有机肥料,单靠化肥来维持产量。

造成土壤板结,果品质量下降。另外,果园大都建在坡地上,大量运输费工、费力也是造成果品质量下降的原因之一。有机肥料在果树生产中的作用是不可替代的,必须重视对果树有机肥料的施用。

12.农作物出现缺肥现象后,再施肥

肥料施入后,在水田需要3-5天后才能被作物吸收利用,在旱地一般需要5-7天后才能被吸收利用,因此农作物出现缺肥现象后再施肥,则会造成作物缺肥时间加长,造成减产,所以,施肥工作应根据农作物需肥特性进行,水田提前5-7天施肥,旱地提前8-10天施肥。

同时,农作物的养分吸收也与光、温、水、施肥方法(如干施、淋施、根外追肥等)有关。光照强、温度高、水分足则加快作物养分的吸收,相反,则吸收放缓,根外追肥因养分直接被叶片吸收,所以见效快,可迟施,但浓度要低,以防损伤叶片,淋施可使肥料直接渗入植株根部,见效较快,也可适当迟施,干施肥效慢,应早施。

13.只要施足肥料,就能获得高产

各种作物全生育期以及不同生育时期所需养分种类及数量均有所不同。如果施肥时不根据作物的需肥特性进行施肥,一是使作物出现缺素症、抗逆性以及抗病性下降,造成产量降低、品质下降;二是使部分作物需要量少或基本不吸收的养分残留或流失,造成肥料浪费。

14.施肥越多,效益赿高

当施肥达到一定数量后,投入产出比下降,效益下降。如果施肥过多,则会造成减产。因此,应根据作物全生育期的需肥特性、土壤肥力、作物的种植密度等,以供给充足但不浪费的原则,找出最佳施肥方案进行施肥,充分发挥肥效,增加经济效益。

15.只要农作物营养生长好,就能获得高产

生长前期施足氮肥,能促进营养生长,但如果在生殖生长期偏施氮肥,则会造成作物贪青,影响生殖生长,阻碍营养物质的转化,反而使产量降低,品质下降。因此应根据作物生长情况进行施肥,前期以氮肥为主,促营养生长,中后期以氮、磷、钾、微、有机营养配合施用,以促进生殖生长,提高品质和产量。

16.只要施入肥料,就会有肥效

施肥的肥效与土壤特性、作物养分吸收特点、肥料养分释放特性以及水、气、热等诸多条件有关,如果没有充分考虑各种因素的影响,则极易造成养分流失、缺肥等现象的发生。

沙质土肥效快,但流失也快,因此,应根据少施、多次施的原则进行,粘壤土肥效慢,应施足基肥,早施追肥。钾肥易溶性好,但流失也快,因此,应根据作物的需钾特性及时施肥,有机肥、磷肥肥效慢,流失也少,应早施,碳铵挥发性强,可与有机肥或磷肥堆沤1-2天后施肥,可减少养分的散失。

17.施肥区域不准确

一些果农误以为近干处的根系是吸收肥料主要部位,因此施肥时常将肥料集中施于近干处,甚至堆在干周,起不到施肥的作用。正确的施肥范围在树冠投影边缘为中心线挖环状沟施肥。深度掌握在,成年果树20-30厘米,幼树30-40厘米。施的过深,浅层根系吸收不到养分,对花芽的形成和果品质量的提高起不到多大作用,尤其是对根系分布较浅的矮密果树而言,更是如此。导致产量低、质量差。而且深施肥费工费力。

18.只注重施肥数量,不注重养分含量

一些复合肥普遍存在有效成分含量低或三大元素中某种元素含量很低或根本不含的现象,但农民对这些情况重视不够,仍延续高含量复合肥的施肥习惯,结果施入的氮、磷、钾不足,造成作物缺肥、缺素症的发生,影响产量和品质。

因此,在使用这些复合肥时,应充分了解这些复合肥氮、磷、钾的含量,并根据各种作物需肥特性,配合使用氮、磷、钾、微、有机营养等,确保作物正常生长,增产增收。

19.施肥时忽视元素间的平衡

果树生长需要吸收多种营养元素,除了大量元素外,中、微量元素、有机活化营养也很重要。同时,土壤中各种元素所占的比例也影响果树的吸收,各种元素间存在着促进或拮抗作用。

首先要了解土壤的种类、土壤中营养元素的多少和果树的不同发育阶段对不同养分的需求。不同时期施入不同的肥料。根据产量决定施肥量。才能避免缺素症的发生。达到高产优质的目的。可采用测土配方施肥技术。

20.只要用了大量元素肥,肯定又香又甜

大量元素是作物赖以生长的基本元素,但有些作物全生育期或某一生长时期对有机活化营养需要量较多,而同时土壤缺乏这这些营养,如果不及时补充就会造成瓜不甜、果不香、产品产量及品质大幅下降等。

天然有机物降解产物—如腐殖酸和海洋提取物中含有糖类、氨基酸类、有机酸类、酚类、生物碱类、维生素类、纤维素类、激素类、酶类及其衍生物和中间产物及芳香类等物质,这些物质能够溶于水并被植物直接吸收现在统一称为有机活化营养,它们能被植物直接吸收转化,使果实香甜可口。

21.过多地使用某种营养元素

这样不仅会对作物产生毒害,还会妨碍作物对营养元素的吸收,引起缺素症。例如,施氮过量会引起缺钙;硝态氮过多会引起缺钼;钾过多会降低钙、镁、硼的有效性;磷过多会降低钙、锌、硼的有效性。


不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!


公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号
咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997
网 址:www.haibos.com
微 信 搜 索:信号施康乐


评论