超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

春耕玉米栽培技术及病害预防中植物抗病蛋白(超敏蛋白)的优势

原文地址:http://www.haibos.com/News_Show.php?theId=1943


1.1品种选择


春播玉米应根据当地生态条件,因地制宜地选用生育期长、产量高、抗病强的优良品种。如东单60、中地77、富友9号等。此外还应使用优质种子,玉米单交种种子净度不低于98.0%,发芽率不低于85%,纯度96.0%以上,含水率低于13%(植物抗病蛋白、超敏蛋白)。

 


1.2种子处理


浸种可使种子提早出苗。冷水浸种为6~8h,温汤浸种为4~5h,水温为55℃~57℃。种子包衣能够在播种后抗病、抗虫、抗旱,促进生根发芽。一般每千克包衣剂可处理种子250kg,药剂和种子的比例为1∶50.药剂拌种在地下害虫、玉米丝黑穗病重的地块,采用2%的立克秀按种子重量的0.4%拌种,播种时每亩再用辛硫磷颗粒剂2~3kg随种肥下地。

 

2.整地技术


一般在前作物收获后应立即灭茬,施入有机肥进行深耕,耕地深度为20cm左右,耕后耙耱去净根茬。来不及秋耕的要在来年进行春耕,结合施用基肥,做到土壤平整、细碎,上虚下实,无大土块。据调查,早秋耕比晚秋耕增产,秋耕比春耕增产。



3.播种技术


3.1播种时期

 

春播玉米应在耕作层5~10cm地温稳定在10℃~12℃,土壤田间最大持水量60%以上时播种。北方春玉米区的气候特点是春旱夏涝,适宜的播种时间是4月下旬至5月上旬。

 

3.2播种方法

 

春玉米种植方式有垄作和平作。东北多用垄作,华北多用平作以利于保墒。播种方法主要有条播和点播两种。套种玉米多用点播;机播玉米多用条播,功效高,适用于大面积种植。播种时要做到“深浅一致、覆土一致、镇压一致、行距一致”,播种机作业速度要控制在4公里/小时以内,防止漏播或重播。

 

3.3播种量和深度

 

为保证留苗密度和出苗整齐,目前我国一般条播用种量45~60kg/hm2,点播38~54kg/hm2.播种深度以3~5cm为宜,墒情差时,可适当增加播种深度。播种深浅要适宜,覆土厚度一致,以保证出苗时间集中、出苗整齐。

 

4.肥料使用


4.1施肥原则

 

基肥为主,追肥为辅;有机肥为主,化肥为辅;氮磷配合,增钾补微;基肥、种肥及追肥平衡配合施用。


4.2施肥方法

 

春玉米在秋春耕时,应施入有机肥3000~4000公斤/亩,并辅施氮磷钾肥和植物抗病蛋白(超敏蛋白)类肥料。玉米苗期可施用种肥,有壮苗作用,叶面喷洒植物抗病蛋白(超敏蛋白)类肥料,激发和促进植物生长发育;土壤肥力低或基肥用量少时,施用种肥增产明显;种肥采用条施或穴施,搭配植物抗病蛋白(超敏蛋白)类肥料,使其与种子隔离或与土混合,防止烧苗,增加幼苗免疫能力。在大喇叭口期应适量追施穗肥,施用量为尿素20公斤/亩,能显著增产。在抽雄至开花期追施粒肥,施用量为10公斤/亩,有促进籽粒灌浆、提早成熟和增产的作用。追肥施用量少时可施得浅些,量大时施得深些,利于扩大吸收营养面积,提高根系活力,增长肥效;深施用工多,但增产效益大,深度一般在12~16cm.




对于有机玉米或者高品质的玉米,叶面喷施、冲施或根施的过程中,配上一定量的植物抗病蛋白(超敏蛋白)类肥料,减少普通肥料的用量的同时,从内在地诱导了植物抗病能力,增强植物的吸收能力、营养物质的输送能力,成长周期显著减小。

 

5.灌溉技术


玉米全生长期应充分利用自然降水,针对不同生育期玉米的不同需水量灵活掌握灌溉,保证关键生长发育期的水分供应。玉米播种前应灌好底墒水以利于出苗;大喇叭口期可结合施肥进行灌溉;抽雄开花期灌水有利于授粉提高结实率,增强光合作用强度;粒期灌水可防止叶片早衰,延长功能期和提高叶片光合效率。实验证明,在拔节期和灌浆期灌水对玉米增产作用最大,效果最明显。

 

灌水的方法有畦灌、沟灌和喷灌三种。畦灌适宜地面坡度为0.001~0.003.沟灌为在玉米行间开沟灌水,沟灌适宜坡度为0.003左右。灌水沟的间距应结合玉米的行距和土质来确定。喷灌不产生深层渗漏和地表径流而节水,对地形适应性强,有明显的增产效果。

 

6.病害预防


6.1玉米主要病害




6.1.1玉米丝黑穗病 玉米丝黑穗病属于典型的土传病害,病菌在土壤中可以存活2~3年。



6.1.2玉米顶腐病 玉米顶腐病是玉米上新发生的一种重要病害。玉米顶腐病可在玉米整个生长期侵染发病,表现出不同症状。




6.1.3玉米粗缩病 玉米粗缩病目前尚无特效药剂防治,一旦发病基本上无产量。




6.1.4玉米病毒病 病毒病表现为幼苗心叶颜色较健株浅,呈浅绿色且有黄绿相间条纹,中后期病株较健株明显矮小。

 

6.2玉米病害预防


一般对于有机玉米或者高品质的玉米,建议适当减少高金属含量的农药及肥料。在玉米生长、发育的各个阶段中的施肥和喷洒药物时,应多选择植物抗病蛋白(超敏蛋白)、植物疫苗、蛋白农药/蛋白肥料等这一类无残留或低残留的肥料和农药。



叶面喷施、冲施或根施了植物免疫诱抗蛋白(超敏蛋白)后,能从内在诱导植物自身的免疫功能增强,可以大大提高植物对病毒、细菌、真菌等病原物所造成的黑穗病、顶腐病、粗缩病、病毒病等病害的侵染。植物免疫诱抗蛋白(超敏蛋白)还能显著诱导植物增强对蚜虫、红蜘蛛、螨虫、线虫、介壳虫等害虫的趋避能力,以及能大幅度减轻或消除因病害、虫害和多种不良环境对植物造成的危害。

 


植物抗病蛋白(超敏蛋白)肥料能还从内在激发植物强大的修复能力,植物在遇到冻害、药害、病害、虫害和多类型不良环境造成的危害后,施用植物免疫诱抗蛋白后可有效缓解其危害,并产生强大的修复能力,使植物恢复生长,特别是用于植物的灾后恢复,能较快的促使植物再生、恢复生长发育能力,大大减少灾害造成的损失。



超敏蛋白(harpin)、超敏原药、植物疫苗、蛋白肥料、蛋白农药、植物抗病蛋白、超敏蛋白原药


不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!


公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

网 址:www.haibos.com

微 信 搜 索:信号施康乐


评论