超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

信号施康乐(超敏蛋白)提醒: 秋季警惕西红柿黄化曲叶病毒发生

原文链接:http://www.haibos.com/News_Show.php?theId=1944


近期,有不少菜农反映,刚刚定植没多久的西红柿得了病毒病,防治几遍后,效果不是很明显。针对西红柿病毒病防治问题,下面请山东省农业科学院蔬菜研究所研究员宋元林,为菜农朋友进行一下解答。


蚜虫、粉虱为主要传播媒介。


   西红柿花叶型病毒病 


在西红柿上发生的病毒病的种类有很多,主要有花叶型、条斑型、卷叶型等等。近十年又出现了一种新的病毒,叫黄化曲叶病毒,这种病毒的危害很大,而且在秋季温室大棚里发生的很普遍。


发生黄化曲叶病毒后,染病西红柿植株矮化,生长缓慢或停滞,顶部叶片常稍褪绿发黄、变小,叶片边缘上卷,叶片增厚,叶质变硬,叶背面叶脉常显紫色。生长发育早期染病植株严重矮缩,无法正常开花结果;生长发育后期染病植株仅上部叶和新芽表现症状,结果数减少,果实变小,成熟期果实着色不均匀(红不透),基本失去商品价值。




在山东省九月份西红柿温室大棚就开始发生这种病害,如果防治不及时,十月底或十一月初病害就会很严重。基本上就是绝产,需要拔掉植株,重新定植。因此提醒菜农要随时观察,及早发现病害,及时防治。


西红柿黄化曲叶病毒病 



黄化曲叶病毒喜欢高温干燥气候,秋季气温高、天气干燥,是它的发生黄金期。宋元林介绍,黄化曲叶病毒的传播媒介主要是蚜虫、粉虱为主,秋季正好也是这两种虫害的高发期,为黄化曲叶病毒的爆发提供有利条件。


近期西红柿黄化曲叶病毒高发还有另外一个原因——人为因素。比如:绑枝、整枝、打叉、摘心等造成植株伤害后,容易染病。


苗期防治效果最好 



该病对西红柿植株侵害越早,发病率越高,所以预防要从育苗期抓起,做到早防早控,力争少发病或不发病。苗床周围杂草要除干净,苗床土壤要进行消毒处理,以减少病源。在苗期2-3片叶开始,5天一次连续喷施2-3次超敏蛋白制剂“信号施康乐”或黄化曲叶病毒疫苗预防。


定植后可用黄化曲叶病毒灵浇穴水,幼苗移栽成活后,喷施一次超敏蛋白制剂,此后在初花期、挂果初期、挂果后期各喷施一次超敏蛋白制剂“信号施康乐”。要适当控制氮肥用量和保持田间湿润。施肥灌水做到少量多次,做到不旱不涝。适时放风,避免棚内高温,调节好田间温湿度。增施有机肥,可提高植株的抗病能力。


黄化曲叶病毒以害虫为媒介。菜农可在大棚风口用40-60目防虫网隔离,配合田间吊黄板预防烟粉虱。


如前期没预防感染上了黄化曲叶病毒,可用黄化曲叶病毒B2000-3000倍液灌根配合超敏蛋白制剂“信号施康乐”叶面喷施,5天喷1次,连喷3-4次。需要注意的是,在治疗期间停止用生长素及控旺药物及普通病毒药物。


治疗西红柿黄化曲叶病毒病应该注意以下问题:灌根效果比冲施效果好;喷施黄化曲叶病毒灵最好不要在高温时进行,早晚施药效果最佳;药量小及喷施不均匀达不到满意的治疗效果。




在各期喷施农药和肥料时,应尽量选择超敏蛋白(harpin)制剂、超敏原药、植物疫苗、蛋白肥料、蛋白农药、植物抗病蛋白、超敏蛋白原药等一类有机、低残留农药和肥料,在保证产量的同时,也确保和提高了作物质量。



    超敏蛋白(harpin)、超敏原药、植物疫苗、蛋白肥料、蛋白农药、植物抗病蛋白、超敏蛋白原药


  不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

  2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!

 

    公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

    咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

    网 址:www.haibos.com

    微 信 搜 索:信号施康乐


评论