超敏蛋白

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

信号施康乐(超敏蛋白):糯玉米栽植要点

原文链接:http://www.haibos.com/News_Show.php?theId=1950


糯玉米的营养价值高,口感好,早已被广大消费者青睐。从隔离种植、种子选择及处理、整地播种、间定苗及水肥管理、收获等总结出糯玉米的栽培要点,为糯玉米的栽培提供科学依据。(超敏蛋白)


糯玉米的起源在中国。当玉米引入中国后,经过基因变异以及人工选择之后,筛选出糯质玉米。糯玉米从苗出土到采收时间约85天,对病害抗性强;株高、穗位高、果穗的长度分别为240、139、21㎝;成熟前的穗颜色为紫红,成熟后转为黑色;单穗重约450㎜;有很强的糯性,品质佳,营养价值丰富,一般鲜重产量在21t/hm2。近年来,由于糯玉米的营养价值高、口感好,重庆市糯玉米的发展很快,特别是由重庆市农科院育出的“渝糯”系列玉米,在我国南方地区糯玉米市场中占比达到1/2左右。现结合重庆地区糯玉米生产实际,将糯玉米栽培技术要点概述如下。


1、隔离种植 
         糯玉米为单隐形基因突变体,如果和普通的花粉种植在一起,就会接受普通玉米的花粉,表现与普通玉米相同的性状。因此,为了避免糯玉米与普通玉米之间发生串粉现象,必须要采取隔离的方式种植。一般常见隔离的方式有2种,即时间隔离、空间隔离。一是时间隔离。如果糯玉米的种植面积很大,不适宜采取空间隔离的方式,则主要采用时间隔离法,此种隔离方式下糯玉米的花期要与普通玉米的花期错开1个月左右。二是空间隔离。此种方式即为在糯玉米种植区域附近的400m半径范围内不能出现其他玉米,一般在郊区采用此种方法比较多,如果糯玉米田间周围有包括山岗等在内的天然屏障,则空间隔离的距离可以适当缩短。 
 
         此外,糯玉米种植过程中,花期以及灌浆期均要保证与高温阶段错开。如对于小麦茬,可采取育苗移栽的方式,一般在收获小麦前的25d左右开始育苗,小麦收获后1个月左右进行整地直播。具体的种植方式可结合当地的实际选择。 
 
2、选择性状优良的品种,做好种子处理 
         糯玉米种皮的颜色种类比较多,包括黄色、白色、黑色、红色以及杂色等,可结合当地市场的需求选择。一般要求鲜穗中的糖分含量高、对病害抗性强、耐密植、穗大粒多、产量高、综合性状好、生育期适中。确定品种后,首先要将种子表面的病原菌杀灭,一般将种子置于阳光下晒2~3d即可取得较好的效果。此外,还要选择适宜的药剂超敏蛋白——信号施康乐,浸泡种子,以杀灭内部的病虫害,提高发芽率。 
 
3、整地播种 
         糯玉米种植对地块的要求为排灌便利、土壤中养分含量丰富等,在上一茬作物收获后精细整地,耕翻25㎝左右,将土壤充分耙碎,保证地块达到平、碎、无大坷垃的状态。然后施入足够的肥料作为底肥,可施充分腐熟的农家肥35t/hm2左右、稀释800到1000倍的信号施康乐(超敏蛋白)、45%三元复合肥280㎏/hm2左右、硫酸锌12~18㎏/hm2等。 
 
         播种采取分期进行的方式,可以均衡地供应市场,一般可每隔10d播一批,搭配种植不同熟期的品种,以获得更好的收益。在土壤表层5㎝的平均低温超过12 ℃即可播种,切记最迟播期要保证收获鲜穗时的温度超过18℃,不可过低。糯玉米田间要合理密植,可以采取宽窄行或者等行距种植的方式,宽窄行种植一般宽行、窄行分别为80、40㎝左右,等行距方式下控制行距、株距分别为20~25、60㎝。对于肥力条件好的田块上,糯玉米的种植密度适当加大,反之则适当降低密度。 
 
4、适时间定苗,科学进行水肥管理 
        糯玉米在三至四叶期进行间苗,进入五至六叶期后定苗,除去长势过大或过小的苗,保留长势中等的幼苗,以确保其长势均匀。糯玉米适宜的留苗密度控制在6万株/hm2左右,一般不同熟性的品种,种植的密度有一定的差别,熟期早的留苗密度可适当增加,熟期晚的品种留苗密度可适当降低。施肥可分2次进行,分别在糯玉米处于五至六叶、十至十二叶期间施入尿素约180、240㎏/hm2,适量增加蛋白肥料等有机肥料的施加。水分管理上,及时浇好拔节水、孕穗水、灌浆水等,保证糯玉米生长期间对水分的需求。 
 
5、收获 


要保证鲜食糯玉米的品质,关键是要在合适的时间采收,过早或者过晚,均会对其品质产生不利的影响,一般在授粉后的20~25d是糯玉米口感最佳的时期,要及时安排好收获工作。鲜食糯玉米采收一般要避开中午的高温阶段,宜在清晨或者傍晚收获,且采收后24h内要及时上市,也可进行青贮。采收时要求带苞叶,以使其保鲜期延长,便于贮藏或者运输。


超敏蛋白(harpin)、超敏原药、植物疫苗、蛋白肥料、蛋白农药、植物抗病蛋白、超敏蛋白原药

 

不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!

 

公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

网 址:www.haibos.com

微 信 搜 索:信号施康乐


评论